策展概念 | 用另一種方式碰觸建築

交大建築所成立於2000年,設有建築設計、數位設計及學士後三組,獨特的組成使得交大建築所專擅建築數位領域探索創新、當代建築設計理論實踐以及跨領域整合。每年3月期間都會舉行為期一個月的交大建築展,作為每學年度第一學期的全所作品回顧,並以此作為與大眾溝通的平台,而透過故事與展場空間的安排,讓民眾能從更親切的角度來瞭解我們的建築設計。

2017 交大建築展

我們以太空漂流指南(SPACE ODD-YSSEY)為題,將建築創作比擬在開放宇宙中的移動,「太空漂流指南」網羅建築所全所設計課的作品,每門 Studio 都是一顆顆獨立星球,此時此刻的建築創作不標榜無懼的英雄冒險,而是專注地看待面對外在條件衝突下,創作者本身的自我掙扎和價值判斷。每件作品都是創作者與未知想像和目標物的來回映射,創作者的意念迥然多樣,相較以往直接的作品呈現,本次展覽企圖以太空敘事使觀者能更了解題目意義和作品背後的價值、創作方法和想像。

展區

SC109m

基隆北濱海岸改造計畫

LH108e

空間的分類

H108a

方法之必要

HH312c

啟航

CL312c

分散的集中

H205d

機械手臂之資訊揭露計畫

L454c

口述歷史博物館

每個展區規劃了不同的觀展方式,參觀者可以在高腳椅上、地面上甚至是游泳圈上觀賞建築作品。與作品接觸的不同方式,以及展場中各個展區的故事串聯,參觀者得以用另一種故事閱讀的方式接觸了解建築設計領域。

展覽相關活動方面,安排了一系列從不同領域看待建築的演講討論,分別從電影、漫畫以及藝術領域邀請講者,談論各個面向中與建築及空間的關係活動地點同樣位於交大藝文空間。

系列演講

影評人雀雀

2017.03.04 (六) 14:00-16:00
影評人雀雀
當建築被壓縮在電影中

建築大叔

2017.03.18 (六) 10:30-12:30
建築大叔
漫遊在建築與漫畫之間

朱盈樺

2017.03.18 (六) 14:00-16:00
朱盈樺
What Does Mars Smell Like?

展覽地點