建築設計組

建築碩士學程 Master in Architecture II (MArch II) 為專業後學位(Postprofessional Degree),本組招收對建築有高度熱忱,已經取得五年或四年建築專業學士學位之大學畢業生 Bachelor degree of Architecture。本所邀請得獎知名建築師教授建築設計課程,每年安排國際建築師參與為期一週的設計工作坊。本所鼓勵學生參加國際競圖、國際建築展、建築旅行或專案實習,期望學生建立國際視野與環境敏感度。課程中鼓勵設計組學生跨組選修數位媒材相關課程,培養學生面對數位時代整合性的設計能力。本組向來募集到國內最優秀的設計師資與學生,師生常於國內外競圖得獎,並參與國際建築展。

研究方向

本組為建築設計教育之主流,本所將藉此學程培育台灣數位時代建築設計的領導人才。

課程規劃

本學程為四個學期兩年之課程架構,學生修滿36學分(含4門建築設計、4門專題)。畢業設計創作須通過「設計口試委員會」的審核,並參加國內外競圖入圍,兩者皆需達到所上要求的英文能力方能畢業。

課程架構以建築設計課程為核心,結合當代建築理論、建築評論、建築史、國際設計講座、數位媒材整合。

相關資訊

碩士班修業規章