數位設計組

數位設計組(Master of Science in Architecture, MS)招收對數位建築與新媒體科技有創新研究興趣之跨領域學生,從事實務應用導向與理論驗證並重之設計研究。

數位建築由1970年代的電腦輔助設計(CAD)與3D動畫開始,發展到2000年的電腦輔助設計與製造(CAD/CAM)與虛擬實境、互動科技等「新數位媒材」,大量的學術研究均已在世界各國的建築專業中應用。邁入2010年、面向2020年,就建築教育與建築執業而言,如何繼20世紀初包浩斯的訓練,繼續延伸為21世紀的數位建築訓練,便成為重要課題。

跨領域風潮蔓延人類所有領域,建築教育一方面謹慎迎接知識大融合的榮景,另一方面卻在專業的縱向鑽研與橫向連結的岔路口上躊躇。我們可以選擇保守、只做有把握或別人做過的事,也可以大膽嘗試、做別人沒想過或沒做過的事。交大建築所數位組一向選擇後者。

本組自 2011 年起更名為 「數位設計組」 ,以實務導向的數位設計研究為主軸,並輔以數位建築理論的教學與探討,涵括數位建築、智慧生活、互動設計等跨領域應用。招收對象為已取得建築、設計、電機資訊領域學士學位之大學畢業生,並具跨領域研究興趣者。

除數位建築、新媒材等核心課程外,每學期邀請知名業界教師開授數位專題課程、學界教師開授數理論與研討課程,每年安排國內外專業師資指導為期一週的數位設計工作坊。本組鼓勵學生參加國際性論文發表、競圖、與展演,期望學生建立國際視野與環境敏感度;亦鼓勵學生跨組選修建築相關專題課程、跨系所選修,培養學生跨領域整合的設計能力。期望畢業生在國內外設計界成為數位設計領域之探索者與扮演橋接的角色,同時也培育對學術研究專才繼續在國內外深造更高學位。

研究方向

基於既有的CAD/CAM、VR設備與課程,以及本所師生近十年來在數位建築領域累積之豐富實務經驗,本組重點在發展以下三大研究方向:

數位設計與構築:自由形體、參數設計、構築方法、空間模擬。
互動建築與虛擬空間:動力結構、互動媒材、資訊空間、資訊設計。
智慧生活與物聯網:未來生活空間、智慧城市、物聯網、跨領域設計。

課程規劃

本組為兩年、四學期課程架構,需修滿30學分(含2門專題研討、6門數位專題)。畢業論文需通過「論文口試委員會」審核,並參加國內外研討會或競圖入圍。

相關資訊

碩士班修業規章