異地教學是交大建築所年度重要教學活動之一,根據學生提案進行全所徵選後,由學生自主規劃學習目標、參訪行程、活動紀錄方式與返國後的分享方式,進行深度建築之旅。

2017越南

越南由於地處濕熱氣候,累積大量處理溫度與通風的常民建築智慧,且民風承襲法屬時期的生活情調與浪漫,以及對日常建築美學的要求,此外,多元宗教色彩濃厚、自然資源豐富,也造就越南特殊的建築景緻。本次旅行從胡志明市到峴港,進行建築走讀,遍覽越南傳統建築與武仲義等當代建築師的自然建築作品。

2016首爾共享城市

韓國首爾繼設計之都後宣佈成爲「共享城市」,乃基於二大前提:有閒置或過剩的資源、單憑政府或私人之力無法有效調配。而首爾善用網路平台作為聚眾與調配資源之重要工具。爲此政府制訂一系列法案與政策,支持韓國本土社會企業家、文創、IT產業等新創企業成立類似平台來調配閒置資源。因此,「共享城市」是本次異地之旅核心議題。

More...

2015印度
二戰之後獨立的印度,面對殖民文化的既成事實,選擇引入現代主義來開啟自由的第一步,到第一代在地建築師,承襲了西方大師的觀瞻。然而至今印度的城市裡,仍蔓延著根深蒂固的傳統文明,以及豐沛的原始野性。我們藉由Chandigarh的都市計畫、Ahmedabad的現代建築、並回望New Delhi的歷史文化,沿著時代脈絡,進行一場完整的觀察與深度探索。

More...

2014東京+中房總藝術祭

東京是新媒體科技、藝術與建築的怪獸都市。本次移地教學涵括磯崎新的山口情報藝術中心、渡邊誠的飯田橋車站、渋谷的FabCafe、Team Lab總部、有地下神殿之稱的首都圈外郭放水道,以及東京大學建築系、東京藝術大學、慶應義塾大學田中浩也研究室等前衛新媒體單位。以及三年一屆的中房總國際藝術祭。

2013瀨戶內海