WikiHouse PPES Reading Hut

開放書屋計畫

WikiHouse計畫:北平國小開放書屋

  • 計畫類型:合作設計、展覽、現地施作
  • 期程:2015.08.01~2016.09.30
  • 展覽:2015台北數位藝術節
  • 基地:新竹縣新埔鎮北平國小
  • 主持人:侯君昊/ 交大建築所義築實驗室
  • 合作單位:台灣義築協會
  • 委託單位:Fablab Dynamics 動態自造實驗室、北平國小
  • 支援單位:大安高工建築科、北科大木藝培育暨設計研發中心、嘉義大學木質材料與設計系、朝陽科大設計學院
  • 參與學生:溫家榮、簡君展、李建億、王俊詠、洪正瑋、林均恒
WikiHouse PPES Reading Hut

設計背景│

當全球逐漸步入共享經濟時代的榮景,設計專業一方面重新利用各種傳統與零星資源,二方面也企圖開創資源運用的新可能性,新建築設計的可能於是從中萌芽。WikiHouse 是 2015 台北數位藝術節的實境展覽,以「合作共創」主題展示社群網路時代建築專業與公民參與共同合作下的新建築。本計畫由 WikiHouse 英國團隊與交大義築實驗室共同合作,打造臺灣首座戶外型 WikiHouse,搭建並無償贈予新竹縣北埔郷北平國小作為兒童閲讀書屋。

WikiHouse PPES Reading Hut Model
Wikihouse PPES Reading Hut Assembly Guide

設計概念│

本計畫由交大義築實驗室設計規劃,大型CNC機具則由北科大木藝培育暨設計研發中心、嘉義大學木質材料與設計系、朝陽科大設計學院提供進行數位製造,由交大同學派駐各地進行協同工作。透過WikiHouse雲端協作平台,使得在有限人力下進行異地分工,仍然維持通訊與檔案同步,確保數位製造進度的一致性與完整性。

整座建築結構與組件,均以120cm x 240cm厚度18mm俗稱四八板之木夾板組裝而成,組件CNC切割及數位加工在不到兩週時間内完成,於2015年末展覽中組裝三組骨架。展覽結束後僅以半天拆卸,移至新竹縣北平國小進行後處理,包括防水、防潮、防蟲、耐熱防焰與修補。

北平國小現場施工部分於2016年暑假展開,由大安高工建築科老師引導參與志工進行搭建,大半的WikiHouse組裝工作由一般志工和村莊爸爸媽媽、小朋友一同完成。基礎施工上,使用加拿大檜木塗上柏油防腐,抬高兩顆空心磚防止地氣和潮濕。同時,在木料斷面塗上厚柏油,防止白蟻從斷面入侵。主體建築組裝完成後,以一道耐熱防焰漆處理防火、三道護木漆處理防潮防腐防蟲。在最外層部分,覆上檜木雨淋板,屋頂則由當地鐵工協助覆蓋透光版,以適應台灣潮濕溫熱環境,延長WikiHouse木構壽命。