數位天空之城—北美館數位建築展

委託單位: 台北市立美術館
地點: 台北市立美術館
時間: 2002.3~2002.9
主持人: 劉育東、李元榮
設計成員:唐聖凱、林政緣、陳冠燁、萬朋蕙、陳聖智、石千泓、林楚卿、林建成、黃千溥、簡兆芝
 
設計說明:
這個設計案是在台北市立美術館遠東建築展的數位特區。主要設計概念是希望捕捉呈現出大多數人每天所面對的虛擬和真實的衝突。現今的社會各方面都教育人們要遵循規範,舉止合宜;然而許多人卻試著要成為有著不同個性的獨立個體,希望能從中得到刺激,或是補償他們在真實世界中的挫敗。因此,虛擬與真實的共存共構在未來生活中變得格外重要。 此外,虛擬建築空間與真實建築空間都受到數位科技的影響得有新的發展,因此在設計上,數位的真實空間與數位的虛擬空間都能所有發揮,而且兩者經常共構共存,使得人們可以輕易立即的遊走在真實空間與虛擬空間之中,這兩者的共構已成為建築全新的體驗。
       
計畫成果:      
平面圖 透視圖 透視圖 雷射切割骨架組裝
雷射切割骨架組裝 空間模擬圖 完工照片 完工照片
「數位天空之城」 完工照片 完工照片 完工照片
     
動畫(320*240)      
展覽:
國際
2003, 第七屆佛羅倫斯國際建築與媒材展—數位建築與東方藝術 (7th International Festival of Architecture and Media, October 2-12, 2003)
2002, 第十三屆聖地牙哥建築雙年展「數位建築主題邀請展」—東方數位(阿根廷續展)(XIII Biennale of Architecture in Santiago de Chile: Oriental-Digital)
國內
2002, 台北市立美術館「遠東建築展」—數位天空之城
   
媒体報導:
國際
2005, 數位建築設計在台灣的科技革命, Oct 26, 西班牙文Noticias (Tecnologia de Taiwan recoluciona doseňo arquitectónico digital, Noticias)
2002, 東方數位, Oct 03, 智利聖地牙哥天主教電視台 (Oriental Digital, Santiago CatholicTV, Chile)
國內
2002, 數位天空之城—台北市立美術館數位建築展,中天新聞.
   
出版:
國際
2006, Digital Castle in the Air Exhibited at Taipei Museum of Arts. Archiworld, no 135: 80-87. (Korea)
國內
2002, 數位天空之城—台北市立美術館空間創作,台灣建築 no. 83: 16-17。

^Top

 
學位/主修 | 師資/學生 | 成果/出版 | 課程/資源 | 入學資訊 | 消息/活動
Programs | People | Works | Courses | Admissions | News