思辨實在論論壇海報

思辨實在論國際人文論壇Speculative Realism: Philosophy, Art and Design

2014當代思潮國際論壇「思辨實在論:哲學、藝術與設計(Speculative Realism: Philosophy, Art and Design)」

思辨實在論的「實在論」意味著挑戰康德二元論思維與世界只存在兩者相互的聯繫中。康德的說法是在逃避世界的存有與人的思維是否同一的根本問題。然而一般的實在論為求符合既定經驗事實,壓抑許多具有想像力的想法,因此以「思辨」為名,希望將一些思考工具帶入思辨實在論。在過去五年,思辨實在論在建築、藝術與社會科學領域造成廣泛的影響。(摘自Graham Harman為本論壇所寫導言)

與談人:

  • Graham Harman(當代重要哲學家,思辨實在論思潮奠基者)
  • Michael Speaks(當代建築理論大家,美國雪城大學建築學院院長)

時間:12 月 12 日(星期五) 13: 00 – 17: 40
地點:台北建國南路二段 231 號(文化大學大夏館/建國南路-和平東路口)
捷運信義線在大安森林公園站下5號出口出站, 步行穿過大安森林公園到建國南路口。
現場備有同步口譯

主辦單位:國立交通大學
協辦單位:財團法人交大思源基金會、國立交通大學人文社會學院

前往報名

本校人文社會學院將於12月12日 (五) 於臺北舉辦「思辨實在論:哲學、藝術與設計」研討會,邀請首次訪台之開羅美國大學 (American University in Cairo) 哲學系 Graham Harman 教授及紐約雪城大學(Syracuse University)建築學院院長 Michael Speaks 教授發表論述。

Graham Harman 教授是思辨實在論四大舵手之一,其觀點在當代藝術、資訊、哲學等領域受廣泛討論,為一創新理論基礎。

Speaks 教授為哲學博士,師事知名後現代主義學者詹明信(Fredric Jameson),曾於美國耶魯大學、哈佛大學、哥倫比亞大學等多所教育機構任教,並為多項專業建築雜誌編輯,以其豐富資歷。

此次研討會欲將 Harman 教授之思辨實在論(Speculative Realism)觀點透過 Speaks教授之哲學、建築跨領域背景連結,與國內哲學、藝術與設計領域學者進行交流討論。唯思辨實在論在國內尚處於萌芽階段,並無相關學者,希望透過 Graham Harman 教授首次拜訪亞洲之活動,能作為開啟國內相關哲學研究之契機,同時也為當代建築、藝術、設計領域尋找明晰的發展基石。

本研討會開放各界參與,歡迎哲學、建築、藝術、設計領域相關專家學者、學生及對本議題有興趣者踴躍報名。現場備有同步口譯。

International Forum on Contemporary Trend of Thoughts 2014

Speculative Realism – Philosophy, Art and Design

Speakers:

  • Graham Harman (2009 Winner of AUC Excellence in Research and Creative Endeavors Award. Editor of the Speculative Realism book series at Edinburgh University Press)
  • Michael Speaks (Dean of the School of Architecture at Syracuse University)

Time: 13:00-17:40, Friday, December 12th, 2014
Venue: No. 231, Chien-Guo South Road Sec. 2, Taipei City
(Take Taipei Metro Line 2 to Da-An Part station, Exit 5. Walk through Da-An Part to Chien-Guo S. Rd & Heping E. Rd.)

Host: National Chiao Tung University
Co-host: Spring Foundation NCTU & College of Humanities and Social Sciences, NCTU.

Sign-up Form