2015交大建築所展

[:zh]2015交大建築展:一粒,方米[:en]GIA Project Review 2015[:]

展覽官網 臉書粉絲頁

展期| 2015.03.05~03.26
週一至週五 10:00 – 19:00
週六至週日 10:00 – 17:00
地點| 交通大學藝文空間(浩然圖書館B1)
Man is the measure of all things; of what is, that it is; of what is not, that it is not.
人是萬物的尺度;是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。the earliest known sophist of ancient Greece, Protagoras

所展主題藉由一立方米的大小辯證,探討尺度作為一種心的感受,每個人有不同的解讀。因此我們希望邀集舞蹈、文學、劇場、平面、攝影、工藝、服裝、都市、廚藝等各領域專業人士,提出各自獨特的觀點,以開啟共同尺度下的諸多可能,更希望能透過不同視野的疊合,看見迥異尺度中不斷延續的根本價值。

展出包括各組設計作品、著作,以Kumamoto Artpolis國際競圖「Home For All」為題之全所競圖,及去年夏天,交大建築所師生團隊遠赴法國、跨海與十八個國家參與Solar Decathlon Europe 2014決賽,親手建造一比一綠能住宅「蘭花屋」的完整紀錄,和今年「峨眉鄉農村義築.竹構築」實作課程的成果。藉由一立方米的大小辯證,從切身的物件、單人房間,到整個街廓每一棟樓的隱密關聯、一個城市的歷史皺褶上,萌發的新世代,每個尺度不僅是科學比例,更指涉一種人們身在其中的行為狀態。

展場將藉由觀者、物件、空間,與自身及彼此交錯的關係,重現建築設計中隱含的真理:「人的介入,使尺度開始存在。」所有曾駐足這個空間的人,將共同完成這場論證、一個唯一獨特的一次性設計、『一粒方米』的嶄新定義。

相關連結:導覽網站FB粉絲團

 

前往建築所展網站 前往建築所展網站