[:zh]2018交大建築展:浮動邊界[:en]Project Review ’18: Floating Boundary[:]

立方體美術館的教學過程像是一次又一次的揭開面紗,一開始的主題是幾近未知的,學生們只被要求在一個20立方毫米的透明方盒裡,操作2-4個塊狀物(cubes)與2個棒狀物(sticks),並以一個主體作貫連,說一個故事。

Read More

南寮圖書館成⽴於2004年7⽉,於2013年改建,為新⽵市圖書館系統總館之外四個分館之⼀。參照⽬前建築機能與使⽤狀況,學⽣需提出新建圖書館設計提案。基地街廓長寬各約為45公尺,建蔽率40%,容積150%。設計需包含建築主體與周遭開放空間,除了⽬前使⽤⽅式,也可加入新的服務機能。

Read More

第一個基地是台南的長型街屋,第二個基地則是交通大學第七第八宿舍的重新設計,除了在原本的校園涵構下重新去定義1200人的群居生活環境,對於基地的地形與周邊都是設計時需要考慮的。在兩個練習當中,從一個四代同堂的家庭到1200人的生活空間,在這兩種相當不同的尺度下去思考新時代對於居住的想像。

Read More

以新竹市二點三公里鐵道沿線作為觀察與研究對象,從巨觀到微觀的分析、重組、想像,進一步推導出三個潛力基地,並根據當代都市議題中極為重要的「交通導向開發(Transit Oriented Development)」交通導向開發(Transit Oriented Development)做為發想核心,提出三個基地的設計導,並由此三個設計連結新竹市未來的總體規劃,進一步大膽想像一個正為永續、創新、美好的城市。

Read More

由恐懼—人類古老的行為動機—作為起點,藉由對於他人與恐懼對話所產生的創作、觀點的閱讀、理解;並親身探索自身以及所在的環境所存在可見與不可見的界線,藉由觀察、描述以及對於所在環境的提問,建立觀點,並以創造的行為探討來回答此一題問,探索創作在其中所能扮演之角色。

Read More

嘗試以設計方法論(design methodology)為切入觀點進行設計探討,緊扣當代性之餘也回應在地建築議題,其辯證精髓在於以元設計做為操作可能性,企圖讓手法成為一種操作框架,可以隨著涵構或是議題進行調整。參數化設計與數位環境作為必要的工作環境,讓設計者能創造無法預期之型態可能。

Read More

以2018中東盃太陽能十項全能綠建築競賽 (Solar Decathlon Middle East 2018) 參賽作品之設計為目標,透過建立一個跨領域的團隊,共同設計一棟符合競賽需求的實體建築,並且在其中展示面對台灣、中東甚至世界其他場域環境的解決方案。

Read More

「建築設計是否可以向自然學習、成為一個活的系統?」不規則的型態和細胞般的結構單元,呈現如同生物體的有機特徵;透過動態的光線調節能力,在建築的適應性層面,提出可能的作法。使用透明輕量的構築材料,希望呈現如昆蟲翅膀般的輕盈感、和達成高效率的結構系統。

Read More

將聲音視為「無形動物」,以運算方式解析聲音、重新詮釋為實體裝置,並製作原型,那麼聲音就能被記錄、傳遞、轉換,能以不同的面貌與方式呈現。錄製的聲音,可以將聲音與原本的場域抽離,又或者透過喇叭播放聲音,聲音早已透過自身轉換而成為發聲體,成為跨域不同媒體間的相互結合。

Read More

FINDING US

The exhibition is in the NCTU Art Gallery located in the basement of the main library.

Postal adress: 1001 Ta-Hsueh Rd., Hsinchu City, 30010, Taiwan

Phone: (03) 573-1953